mercredi 25 juin

petits plaisirs de tous les jours

Retour des beaux jours, retour de mon petit mari, petits plaisirs partagés, à deux ou entre amis ! Gaspacchio : concombre et crevettes Recette originale de Camille pour 4 personnes : 1 gros concombre150g crevettes1citron10cl creme fraiche epaisse1 yaourth bulgare2cas de persil1 tablette de bouillon de volailleestragon Epiner le concombre, le couper en dés, le mixer puis le mettre au frais Raper le zeste de citron, prendre le jusFaire chauffer 1/2l eau + bouillon. Laisser refroidir Mélanger tous les... [Lire la suite]
Posté par Ecclesiolarozeli à 10:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

lundi 23 juin

MAP et cie : derniers essais

Pain à la semoule de blé dur Pour un pain de 750g (dans l'ordre) : 270 ml d'eau1,5 cc de sel1 cc de jus de citron1 cs d'huile d'olive300g de semoule de blé fine (ou semoule de blé dur) 150g de farine blanche T55 ou T652 cc de levain déshydraté Verdict : très positif la mie est très aérée et j'en ai déjà refait !  Pain aux noix et au bleu Pour un pain de 750g (dans l'ordre) : 270 ml d'eau1,5 cc de sel1 cc de jus de citron1 cs d'huile d'olive50g de bleu d'Auvergne30g de noix décortiquées380g... [Lire la suite]
Posté par Ecclesiolarozeli à 21:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 22 mai

Tarte aux échalottes

Comme promis voici la recette (ingrédients en gras dans le texte) : 1) Etaler dans votre moule une pate brisée ou feuilletée. Après l'avoir piquée, badigeonnez la de moutarde en grains à l'ancienne. Faîtes préchauffer votre four à 200°c. 2) Faites revenir à la poëlle des échalottes ou des oignons coupés en lamelles dans de l'huile d'olive (au moins une douzaine d'échalottes  je pense, je fais toujours à l'instinct). Quand ils commencent à se colorer ajouter une barquette de lardons. 3) Une fois que tout est bien doré... [Lire la suite]
Posté par Ecclesiolarozeli à 21:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
jeudi 15 mai

Tag de gourmandes

Sur invitation de La petite maison dans les marais, je rends ma copie du "tag des gourmandes" : Quel aliment ou produit n'aimez-vous pas du tout?Tous les abats, exeption faite pour les gésiers (mes origines y sont sûrement pour quelque chose) et le foie de veau, pour lequel j'ai trouvé une recette qui me convient. Nommez trois de vos aliments ou produits favoris.Le roquefort et le chèvre sont les fromages dont je rafole, je peux en incorporer dans des tas de plats.Côté épices, je suis fan de curry, cannelle et... [Lire la suite]
Posté par Ecclesiolarozeli à 13:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mardi 06 mai

Envie de partager à sa suite

Maman Cigale nous a invité à partager nos "trouvailles marmitoniennes" voilà déjà longtemps ... Comme je n'ai pas oublié, je rends ma copie ! mais avec beaucoup de retard ! qu'elle me pardonne ! Première recette : Compote de rhubarbe aux fraises : -1 kg de rhubarbe - 250 g de fraises - 250 g de sucrePréparation :Eplucher la rhubarbe, la couper en petits morceaux.La faire cuire à couvert dans une sauteuse avec le sucre. Quand il se forme du jus, ajouter les fraises coupées en quatre. Laisser mijoter 10 minutes.... [Lire la suite]
Posté par Ecclesiolarozeli à 09:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 20 avril

Vite fait, bien fait !

Me voici enfin de retour sur la blogosphère après deux semaines de silence pour cause de vacances en famille ; je vous partagerai bien vite quelques petites photos des merveilleux paysages dont nous nous sommes remplis la tête. Dure remise en route, ne bénéficiant d'aucune transition ... après la série des lessives, vint la question fatidique .... qu'allons-nous manger ce soir ... Rentrés tard hier, le frigo était désespérément vide... Un petit détour dans les réserves permit de dénicher un paquet jusqu'alors oublié : ... [Lire la suite]
Posté par Ecclesiolarozeli à 21:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

lundi 18 février

Pause recette

Suite des tests de pain à la MAP, avec le pain à la farine de châtaignes, dont voici la recette : Ingrédients pour un pain de 750g (programme pain complet) : 270 ml d'eau1 cs d'huile d'olive ou de beurre1 cc de sucre1 cc de jus de citron380g de farine d'épautre1,5 cc de sel70g de farine de châtaignes2,5 cc de levain deshydraté ou 1 sachet spécial MAP Pour accompagner les délicieuses petites crèmes au citron de la Mère l'oie , de petits cakes au citrons dont vous me direz des nouvelles ! Ingrédients : 180g de... [Lire la suite]
Posté par Ecclesiolarozeli à 17:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
jeudi 07 février

Envie de changer : soupe de cresson

Petit essai culinaire ce soir, histoire de changer un peu, en voici la recette, pour 4 personnes : 1) Laver une botte de cresson et supprimer les grosses tiges 2) Eplucher 3 pommes de terre et les détailler en cubes 3) Dans une grande casserole mettre un peu de beurre à chauffer et y jeter le cresson et les pommes de terre 4) Laisser ramolir le cresson puis ajouter environ 1 litre d'eau et un bouillon cube (il faut que l'eau recouvre largement les légumes) 5) Stopper la cuisson lorsque les pommes de terre s'écrasent... [Lire la suite]
Posté par Ecclesiolarozeli à 20:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 22 janvier

Recette du jour

Qui a dit que dîner de travail ne pouvait pas rimer avec convivialité et jolie table ? Au menu d'hier soir, velouté de courgettes au bou**in, curry de porc à l'ananas et galette des rois. Petite mise en condition, avant de passer à la recette : Pour 8 personnes, il vous faut : 3, 4 échalottes8 côtes de porc ou équivalent en filet mignon2 boites d'ananas1 brique de lait de noix de cococurry, piment en poudre, sel et poivreRiz basmati ou thaï Faire revenir dans une cocotte ou un wok les échalottes préalablement émincées,... [Lire la suite]
Posté par Ecclesiolarozeli à 20:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 20 janvier

Testé et approuvé par Petit Monsieur

Parce que cela fait des mois que j'en rêve, et que cette semaine j'ai décidé de craquer,enfin de belles petites gaufres, avons nous pu déguster : Allons donc tester quelques recettes,  puis la meilleure, vous communiquerons.
Posté par Ecclesiolarozeli à 13:35 - - Commentaires [7] - Permalien [#]