Pain Ciabatta
Pour ce premier samedi en solo, j'ai eu envie de tenter une nouvelle aventure culinaire.
Après avoir testé les pains home made, façon machine à pain (ce qui n'a pas du tout déclenché l'enthousiame de Monsieur mon mari), j'ai décidé de profiter de son absence pour essayer de nouvelles recettes. Voici comment s'est déroulée cette première tentative :
Ingrédients pour un pain Ciabatta (à mettre dans cet ordre, dans le bol de votre MAP) :
230 ml d'eau (ou plus si nécessaire) pour obtenir un paton très mou
2 c. soupe d'huile d'olive
1 c.c. de jus de citron (facultatif, pour supprimer le goût de la levure)
250g de farine T55 ou T65 (j'ai utilisé de la T45, farine classique de supermarché faute de mieux)
1 c.c. de sel
50g de farine de seigle
50g de farine bise T80 (épeautre)
1 sachet de levure spéciale MAP
Régler la MAP sur le programme offrant le pétrissage le plus court (15 min max), après le pétrissage laisser le pâton lever dans la machine éteinte pendant 1h30.
Fariner un grand papier sulfurisé et déposer le pâton très mou dessus, en forme de rectangle. Remonter les côtés du papier, comme pour une papillotte, pour enfermer le pâton afin qu'il garde sa forme rectangulaire et qu'il ne lève pas.
Laisser reposer 30 minutes. Ouvrir la papillotte, couper le surplus de papier.
Procéder au "coup de buée" (avant d'enfourner le pain, jeter sur la lèchefrite un peu d'eau bouillante et refermer tout de suite la porte du four). C'est le secrêt d'une croute bien dorée.
Enfourner dans un four préchauffé à 220°.
Laisser cuire 20 minutes. La croute doit rester molle.
Voilà donc le résultat : cela sent bon, la croute est dorée mais pour la forme rectangulaire... peut mieux faire... Décidemment la géométrie ne sera jamais mon fort !!! Côté goût, à part un petit côté "étouffe chrétien" c'est pas trop mal.
Avez-vous une MAP, quelles sont les recettes préférées de vos familles et avez-vous déjà essayé celle ci ? Merci d'avance, je serai ravie de bénéficer de votre expérience.